Воображариум (free_aeroplane) wrote,
Воображариум
free_aeroplane

Category:

Прошлому прошлое

   Модно однако нынче ностальгировать об ушедшем детстве. О его безнадежно недосягаемой чудесности. В нем единственно вкусные мандарины, вытянутые на коленках колготки и мамина нежная нежность. Там же первая двойка, бой с мальчишками портфелями на лямках и хрусткие зимы, в которых каждый Новый год – новый.



   Умильные вздохи по утраченному меня тоже трогали. Сначала.  Но чем дальше, тем гуще недоумения: ребята, вам что и правда охота вернуться туда?Вам так уж прям опротивела и наскучила свобода выбора в принимаемых решениях здесь, во взрослой жизни? Да ребенку 25 лет назад в 90% семей нельзя было кашу на завтрак выбрать – «что дам, то и будешь», рубашку в клетку или в полоску, да еще на два размера больше – «что достали, то и носи».
   У меня было хорошее советское дошкольничество с любимыми родителями и поездками с бабушкой на моря. Демократия в отчем доме по сравнению со сверстниками творилась просто невиданная: «У тебя такая добрая мама!!!» Но, знаете, меньше всего я хочу в детство. В тотальное бесправие, когда тебе надо в садик, потому что, сцуко, тупо надо в садик! А потом надо в школу. И ты никогда никому не докажешь, что фриланс подходит твоей тончайшей натуре куда больше, чем отсидка отсюда и до обеда, что пятерки, кои сможешь заработать в тишине и гармонии родительского дома, будут радовать всю твою семью еще лет 15 после получения аттестата. Не-е-е-ет. Черта с два! Тебе 7 лет и ты будешь ходить, потому что… смотри пункт первый: тебе 7 лет.
И после всего этого там правда круче? Туда действительно хочется? Обратно? В абсолютную неспособность рулить своей жизнью и хоть как-то влиять на ее ход?
   Все разговоры про потерянную веру в Деда Мороза – сентиментальная хипстерская чушь. Любой взрослый САМ СЕБЕ ДЕД МОРОЗ. Он сам может делать себе и близким те подарки, которые хочет получить и тогда, когда он хочет. И еще большая ерунда – рассуждения о том, что все терпкие радости каруселей и сахарных ват остались в прошлом.



   Свежеющим августовским вечером оказались с детьми в парке. Вымотанная до предела рабочими делами и бетонной стеной до горизонта проблем дома, я сказала:
- Дети, а давайте-ка, я прокачусь на «Вихре»! – карусели с сиденьями на длиннющих цепях.
- А давай! – сказали дети и, зная, что по возрасту не проходят, смирнехонько уселись ждать на лавочке у ограды.
   С самого детства это был любимейший мой аттракцион – тогда пускали всех, и кататься на каруселях с мамой было еще лучше, чем лопать с нею же сгущенку из железной банки. После первого взлязга цепей душа ухала в пятки. Через секунду глаза заволакивало слезами ветров, а сердце стучало у горла, разнося по телу нестерпимый восторг. И не только потому, что я любила кататься. А потому что на соседнем кресле, несущемся впереди, сидела, вцепившись  в поручни, мама. Самый любимый, самый родной, самый…. заветный человек в моей детской жизни.
   Я потом каталась на них еще в полувзрослом и почти отётенном состоянии, но мало. Смысл? Сладость «захваченного духа» осталась в дошкольном цветнике, мамином звонком смехе и далеком «мы вместе».
- Ждите меня здесь, - сказала я детям и пошла пристегиваться.
Знакомый металлический звук и внезапно провалившиеся в пустоту ноги. Набирающие скорость сумерки бьются в лицо свежестью, плещут заходящим солнцем.
- Ма-а-а-а-ам!!! – доносится снизу радостный вопль. – Тебе страшно!!???
- Стра-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-ашно!!!!!!!  - кричу, что есть силы проносящимся внизу родным фигуркам.
   Кричу и вдруг понимаю: вот она – та самая чистопробная, незамутненная радость. Я уловила тот самый резонанс, что был с мамой, только на октаву выше – уже со своими детьми. Я катаюсь и пищу от восторга, а они радуются вместе со мной, за меня… самые близкие и любимые, какой была она, только их даже больше!
   Что это значит? Значит, что все то, что нам действительно нужно и дорого всегда может быть с нами. Те же чувства, те же обстоятельства. Только вспоминать их не нужно. Нужно проживать новые. Почти такие же, только еще лучше, еще острей. Для этого просто нужна правильная компания.


Слева Тимошкины ноги, в середине - мои, а справа Кирилл стоит. Было клево))




Tags: Жизнь, Чистый позитив!, детский вопрос
Subscribe

  • Трудовыебудни

    13 удивительных фактов о моей работе: У меня отшибает память на любые "личные вопросы", едва закрывается офисная дверь. Я пытаюсь…

  • Каникулы!!!

    В пятницу Кирилл, обламывая ногти, дополз-таки до перевода в 6-ой класс - переписал математику и французский на проходные тройки

  • Один торт и 12 свечек!

    Вчера был чудо, что за день) Первая половина дня была таковской: подарок от мамы, питие какао с зефиром маршмеллоу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Трудовыебудни

    13 удивительных фактов о моей работе: У меня отшибает память на любые "личные вопросы", едва закрывается офисная дверь. Я пытаюсь…

  • Каникулы!!!

    В пятницу Кирилл, обламывая ногти, дополз-таки до перевода в 6-ой класс - переписал математику и французский на проходные тройки

  • Один торт и 12 свечек!

    Вчера был чудо, что за день) Первая половина дня была таковской: подарок от мамы, питие какао с зефиром маршмеллоу…